Гирлянда сонетов о красоте несказанной

Роман Вайнер
              «Мы все прекрасны несказанно…»
              (Белла Ахмадулина,
              «Запоздалый ответ Пабло Неруде»).

Вот Ахмадулиной глазами
Мы все прекрасны несказанно,
Хотя, отлично знаем сами
Кому - кивок, кому - осанна.
Когда, кому и с кем дружиться,
Куда, кому и с кем ложиться,
И с кем садиться, чтоб не спиться,
Кому молиться и как рьяно.
С кем нам ,,ваще по барабану’’ 
С кем лучше - форте, а с кем - пьЯно.
*
С кем лучше - форте, а с кем - пьЯно.
ПьянО от рифм, пьянО от ритма!
Мы все прекрасны несказанно!
А сказанное, да не в рифму,
Да не в размер, да не по теме -
Всплеск взбунтовавшейся подкорки!
Прочёл, как побывал в эдеме,
Другой прочёл и залил горькой,
А третий буркнул: ,,А на хе мне!
Коль я - «Глав. ред.», то он - не Горький.’’
*
,,Коль я - «Глав. ред.», то он - не Горький,
Не Пастернак и не Цветаев.
Всё в долгий ящик, на задворки!
Мы от рекламы процветаем.’’
И на рекламном шарабане
Стихи повисли на запятках.
Мы все прекрасны несказанно,
А на запятках-то не сладко.
Но мы вцепились, как Тарзаны:
Авось, да вывезет лошадка!
*
Авось, да вывезет лошадка
На сам Парнас, да на вершину!
И, хоть на славу мы не падки,
Лови свой шанс! Давай, пиши! Ну…
Ну, не-до-вы-вез-ла! Ах, горе!
Ну, не словил за хвост Пегаса!
Не вечен мой глагол, как в Торе!
И нет ни рублика из кассы!
Но с радостью тропинку торит
Любой из нас - мы все прекрасны!
*
Любой из нас, мы все прекрасны,
И несказанно, как у Беллы.
Мы в плен попали безопасный:
В её тональность и пределы.
Её напевное безбрежье
Нам интонации диктует.
Чу, тише!!..Слышите, как нежно
Нам в парус Белла ахх-ма-дует!
Всё это было неизбежно -
Белла любого околдует!
*
Белла любого околдует,
Ей мал размер любого зала:
От гения до обалдуя -
Все мы прекрасны несказанно.
**
Как посмотришь вокруг - лепота!
А заглянешь в себя - и там тоже!
Несказанно прекрасны мы, да!
И за классиком всяк  подытожит:
Всё - тщета! Мир спасёт КРАСОТА,
   …если ЗАВИСТЬ её не сгложет.