Последний день Помпеи

Дац Алексей
Живопись - это поэзия,которую видят,а поэзия - это живопись,которую слышат.
/ Леонардо да Винчи /

"Последний день Помпеи"

Везувий! Страшный и могучий!
Считавшийся горой дремучей
Ожил! Воздрогнул, зароптал
И супротив небес восстал!

Взорвался из дыма кипящего столб!
Каменный дождь, пепел и смог...
Ужас и страх, мышеловки из стен
Прячутся люди в каменный плен.

Арена Помпеи с названием "Рим",
Театры и термы под лавой спеклись.
Ни раб, ни богач спастись не сумели.
Настал день последний великой Помпеи.
© Дац Алексей

Картина К.П.Брюлёва 1833 г.