Изгнанник

Юрий Владимирович Выборнов
Вдали от Родины своей,
В земле чужой, холодной и далёкой,
Скиталец поселился там,
Изгнанник стороны родной.

Боится он и ожидает,
Расплаты за свои грехи
И возвращения ожидает,
Вернуться в мир иной судьбы.

Вернись домой из дальних странствий,
Рукою землю зачерпни.
Она напомнит дом и счастье,
И запах тот родной земли.

В чужой земле ты счастлив не был,
Ты грустен был и одинок.
В краях далёких и бескрайних,
Среди холодных ледников.

Во снах ты видел дом родной,
Семью, друзей живущих в радость.
Хотел вернуться ты домой,
Но понимал, что это сон.

Ты славил Русь и восхвалял,
Её величие и мощь.
Ты был посланником времён,
Изгоем стороны родной.

И вот сбылась мечта твоя,
Вернулся ты назад в свой дом.
Прильнул к земле и испугался,
Изгнания назад в свой сон.

Он страшен был и беспощаден,
Суров и холоден как лёд.
Но ты прошёл огонь и камень,
И возвратился домой вновь.

Вернулся ты из дальних странствий,
Рукою землю зачерпнул.
Почуял дом и радость счастья,
Да здравствуй Русь – единственный мой дом.

15 октября 1998