Богочеловек

Валентина Дарбишева
Играется мистерия вселенская,
В которой роли всем - определённые,
И наслаждает Бога это зрелище,
Поставленное высшими актёрами.

Актёры, ре6жисёры, постановщики
Мистерию сплетают для Всевышнего.
И часто Духи высшие, притворствуя,
Себя, как Души, объявляют зрителем.

Но Дух – не зритель. Зрителю в угоду
Подмостки макрокосмоса Он строит
И богочеловеческому роду
В театре том распределяет роли.

Самозабвенно исполняя роли,
Они своё сознанье забывают,
И с телом, что даровано Природой,
Они себя навек отождествляют.

Что Богочеловек есть для Всевышнего?
Товарищ, друг и созерцатель Вечности.
И, если, роль играя, он возвысится
До высшего сознанья человечности,

То он, актёр, меняет декорации
И смысл Игры, доселе скрытый тайною,
И, помня о себе, как о Создателе,
Он, здесь играя, строит мироздание.

В котором жизнь и Время управляются
Единственно божественным сознанием.
Нет игроков, актёров и оценщиков,
Нет страсти, чувства искажающей.

И Мысль единая, плывущая вне Времени,
Любовью к Человеку насыщается,
Соединяясь с ним в одно Творение,
Она его одаривает знанием:

Как сохранить себя в пределах Времени,
Души и Духа слив индивидуальности,
Как научиться с истинною верою
В природу чувств, пройти все испытания.

И Человек, постигнув тайну Вечности,
В миру себя являет, Богу преданным,
И, проявляя нормы человечности,
Всю глубину любви к себе изведает.

Он не боится роли, ему созданной.
Он принимает каждое Творение.
Не видит он в созданиях убогости,
В Игре, их насыщая той энергией,

Которая пробудит их сознание.
И ход Игры чрез это изменяется,
В их Сердце пробудится чувствознание,
И страстный ум на Разум заменяется.

А Человек, став Ипостасью вечною,
В чертоги Бога смело поднимается.
Приобретая облик человеческий,
Бог из чертогов в тело воплощается.

Дух, в преклонении пред силой высшею,
В Душе с любовью к Богу растворяется.
Кристаллизуя ум сердечной Мыслию,
Бог с Человеком «здесь» соединяется.

Названья нет тому, кто созидается
В соединенье Бога с Человеком,
Он в Запределье Людью называется
Иль чувствомыслью Богочеловека.