Последний монолог. Марш смерти

Роман Вайнер
 
Шагаем тупо. А куда? Как псы солдаты!
Мы кожей чувствуем исход и свой удел.
Опять отвратный грохот автомата
И ужас валящихся в ноги тел.

И шансов нет, ведь наша жизнь немного стоит:
Движенье пальца и конец земным делам.
Не сдайте, ноги, ни на шаг из строя!
Нас не спасут молитвы наших мам.

Как тяжелы давно протёртые ботинки.
Кузнечик, прыгай, друг, тебя не стерегут.
Мне б за тобой по боковой тропинке!
Да этот с автоматом тут как тут.

Нас было много. Всё же, как длинна дорога!
О, чёрт! Шатаются деревья и дома?
Вперёд! Идти! Ну, что ж вы, ноги! Ноги!!
Ну, не стреляй, постой! Я встану!
Ма-а!..