Журавлиная песня

Соломия Галицкая
ЖУРАВЛИНАЯ ПЕСНЯ

Журавли летели в небе голубом
Над Донбасским краем тёплым летним днём.
Полотном стелилась с высоты земля:
Голубые реки, желтые поля.

Наблюдали птицы с высоты небес,
Как журчащей речке что-то шепчет лес,
Как ласкает нежно ветер колоски,
Как срывают дети в поле васильки.

Детвора кружилась, весело смеясь,
Песня озорная над рекой лилась,
Подхватили птицы заводной мотив,
Вдруг погасло солнце и раздался взрыв.

Вдребезги разбилась неба синева,
Стала синь багряной, черною трава.
Песню озорную речка унесла.
И покрылись пеплом детские тела.

Задрожал от смеха президент — палач,
Пролетел над полем журавлиный плач,
Растревожил сердце, канул в никуда,
Больше не вернутся птицы никогда.

Я хочу чтоб звонко детский смех звучал!
Чтоб фашист кровавый землю не топтал!
Встань на битву, воин, землю защищай!
Пусть летят над миром песни птичьих стай.

СОЛОМИЯ ГАЛИЦКАЯ
(апрель 2015)