Один и тот же сон

Александр Гришкин 2
Мне снится сон. Один и тот же сон.
В нём время вечно. Миг его короче.
Я будто снова в мире том,
Что с детства мне грядущее пророчит.

Я вижу море и волна,
Что за волной идёт ужасней.
Вот-вот должна она накрыть меня.
И нет спасенья от напасти.

Я первую волну прошёл.
Но море страшно отступает,
Оно меня с собой несёт.
А новая на гребень свой бросает.

Я вновь проваливаюсь вниз.
Нет дна у волн и бездны ночи.
И вот последняя волна.
Она погибель мне пророчит.

Я весь сжимаюсь, словно ком.
Хватаю воздух на прощанье.
Ещё немного. И содом
Меня всей мощью накрывает.

Вокруг пенится пузырьковый цвет.
Меня кружит водоворот бессилья.
Но я плыву наверх, на свет,
Почти не поднимаясь выше.

Мне кажется – сейчас я задохнусь.
Я воздух нервно выпускаю.
Ещё чуть-чуть. Я оттолкнусь,
И на поверхность выплываю…

На море тиш и благодать.
Поверхность ровная, вся в блёстках.
На небе солнце, а вода
Телом ласкает. Это воздух?!

Нет силы плыть. Да я на берегу!
Пригорок закрывает остров.
И пенье птиц идёт вокруг,
И ароматами наполнен воздух.

Я знаю – там за гребнем рай.
Ещё чуть-чуть. Там в зелени долина.
Сон обрывается, и дивный край,
Меня как в детстве покидает…

Я вечно, снова жду волну,
Чтоб побороть как в детстве страхи.
Пусть! Или я пойду ко дну,
Или увижу, что за гребнем края! //16.04.15