Побудка

Руслан Кошкин
ПОБУДКА

Гром прогремел, прокаркал ворон,
клевался жареный петух.
Вставай, браток. Твой сон притворен.
И поднимай других братух.

Хорош. Досыта належались.
С устатку ли? Вот в чём вопрос.
Давя на массу и на жалость,
едва ли мохом не оброс.

Вопила выпь, и филин ухал…
Но есть же мера забытью!
А вдруг не Ванька, так Илюха
ногою отпихнёт бадью,

крутую разогнёт хребтину
и не на день – на век вперёд
к позавалившемуся тыну
подпорку новую припрёт?

Но нет. Ни Ванька, ни Илюха
с лежанки не волочат зад;
побудку слушая вполуха,
лишь сонно кликуну грозят.

Так, может быть, побудчик вздорен?
И на подворье не завал?
Гром не гремел, не каркал ворон,
петух в темяшку не клевал?