Тихое

Валерий Песецкий
Тихое, тихое пенье
Кто же расслышит тебя,
Нежная в миг сотворенья
Сосен слепая струна.

Верно в преданьи моленье,
Осень, твоим берегам.
Сосны бороявленьем,
Солнцу паломники, в храм.

Тут ли лампадное диво,
Конопись вязью веков.
Эх, лошадиная грива,
Кистью славянских богов.

Стойбище русое песен
Дев по Днепру. Что, вода,
Помнишь ли, всхлипами сосен,
Наши, в огне города?

То узкоглазое племя
Кровь полонила, губя.
Ссохлось вымени бремя,
Русь поглотила тебя.

Где же ты, почесть-читатель,
В стремя курганов ступил?
Братство днепрово расстратил,
Русое, с небо, забыл.

Ленность души теперь матерь,
Сытная горем страна,
Западу севера скатерть,
Полная явств борона.

Тихое, тихое пенье,
Нет, не расслышать в "беги"
Вечное, в миг сотворенья,
Имя завета "люби".

Смолкло русое песен
Дев по Днепру и вода
Талою, в спелости весен,
В губы твои и года.