Злая шутка

Николай Медведев 4
   ( ИЗ притч Соломона)
Как на уборке ливень лавой,
на удивленье летом – снег.
Не подобает глупым слава,
дурная – вызывает смех.
               
У птиц для лёта есть причина,
не без причин бежит река.
У скупердяев есть личина,
а позже – маска добряка.
               
С арбой упряжка – для ослицы,
кнут – для ленивого коня.
А розга только глупым снится,
силком к познанию клоня.
               
Дел своих, дети, не вверяйте
малознакомым и глупцам.
Коль надо выбрать, не виляйте,
к земле идите иль к купцам.
               
Не принесут ноги хромого
воды, хотя бы два ведра.
В хозяйстве глупый – не подмога,
хотя рука его – тверда.
               
Двери вращаются на петлях.
В постели– конченный лентяй.
Не надо жить, мой сын, на сплетнях,
как заяц, меж людей петлять.
               
Ленивый в собственных глазищах
мудрей разумных семерых.
Познанье у смышленых – пища,
ложь и нахальство – у барыг.
               
Не будь, сын, сорняком колючим
у близкого тебе в руках.
Отцом стань, чадо, самым лучшим,
ходить не надо в дураках.
                9
Когда нет дров, огонь погаснет.
Смолк клеветник – и ссоры нет.
Кто вдумчиво, читает басни,
на многое найдёт ответ.
               
Дрова огонь сжигает скоро,
намного дольше тлеет уголь.
Сварливый разжигает ссору,
а сам скрывается, как угорь.
               
Что золочённые узоры
на вашем глиняном горшке,
то пламень уст при злобном взоре
и острый меч от вас в вершке.
               
Неузнаваем ненавистник
по своим льстивеньким устам.
На шее вашей лживо виснет,
а за глаза вас судит сам.
               
Лживый язык вас ненавидит,
коль вы уже сокрушены.
Прелюбодейный муж не видит
достоинств всех своей жены.