Плачет ива. Матерям воинов

Артемий Тропкин
Плачет ива над той могилой,
Где лежит молодой солдат.
Плачет ива, и с этой ивой
Плачут матери тех ребят,

Что так рано ушли в безсмертье
Из последних своих боёв
Безвозвратно но не безследно,
Без сомнений и лишних слов,

Без сомнений и без проклятий
Кто-то бросил себя под танк,
Не за славу людских понятий,
Потому лишь, что надо так.

Потому лишь, что были мамы,
Возрастившие в них добро.
Не наполнили их карманы
И не злато и не сребро,

Но наполнили эти души,
Что ни тля не взяла, ни ржа,
Всем, что в жизни их было лучшим
От созвездия до ежа,

От Гагарина до гагары,
От искринок в печном огне,
От солдатиков и гитары,
До победы святой в войне.

Были в мамкиных песнях слёзы,
В мамкин смех проникала грусть,
Будто знали – какие грозы
Омрачат сыновей их путь,

Будто, сына кладя в кроватку,
Сердцем чуяли уж тогда,
Что их доля не будет сладкой,
Что постигнет их дом беда….

Плачет мама над той могилой,
Где лежит молодой солдат,
а над мамою и над ивой
Божьей Матери скорбный взгляд.