Черное сердце

Ксения Колчанова
Он потерялся среди масок - во лжи, предательстве, притворстве.
Он рассказал немало сказок, при этом оставаясь черствым.
Но в этой мишуре блестящей он одинок был и потерян,
Ни с кем он не был настоящим и никому совсем не верил.
Его "игра" очередная свела его с созданьем дивным –
Забавно-милая, смешная, но с сердцем добрым и наивным.
Безумно легкая добыча – таких он "щелкал как орешки",
Она была всего лишь дичью, привычной едкою насмешкой...

...Она была сплошное чудо, он удивлялся безгранично,
Как в этом мире зла и блуда она не сделалась циничной.
Она была почти волшебной, в ее тепле хотелось греться,
Добра ее родник целебный струился ласково от сердца.
Он с ней как будто снова ожил, с ней забывал, как быть жестоким.
С ней чувствовал! И даже, может, с ней перестал быть одиноким.

Она своим наивным светом срывала его маски-лица,
А он жалел, что начал это и что не мог остановиться.
Боялся сердце ее ранить, ведь разбивал сердца он стольким!..
Жалел, что лучше он не станет, жалел безудержно и горько.
Она наивно доверяла, а он давился страхом жутким,
Что он все это потеряет, что все давно уже не шутка.
Надежда, вспыхивая, гасла, и горечь жгла больную душу.
Он сделал бы ее несчастной, и сохранив все, и разрушив.

И горечь жгла - какого черта?! Его с ума это сводило.
Давно все чувства его стерты, и он не должен быть с ней милым…
Не должен верить ей невольно, не должен сдаться ей без боя,
Не должен чувствовать... Довольно! Уж лучше сжечь сердца обоих,
Опустошить, отбросить нежность, что отзывалась в нем чуть слышно!
Чтоб сердце стало вновь небрежным, не поддаваясь чувствам лишним...

...Слова темнее, злее ночи срывались с губ его жестоких.
Он больше знать ее не хочет, пусть сгинет по примеру многих!
Он, демоном своим ведомый, разрушил все, что сам построил,
И добрый взгляд ее знакомый сменился горечью и болью.
Ни слез. Ни крика. Ни упрека. Она исчезла, как виденье,
Его оставив одиноко искать спасение в забвеньи.
Он снова в пустоту вернулся, в мир, полный зависти и фальши.
В нем живший демон усмехнулся и зло вершить продолжил дальше.


(а может)
...Ее увидев, дико струсил, слова застряли где-то в горле.
Она спасла б его от грусти, от одиночества, от боли.
Он так безудержно боялся, что погрязал в ней непрестанно,
Но рядом с ней все вмиг менялось, и страх его казался странным.
Он робко заглянул в глаза ей, и чувство то, что долго прятал,
Его заполнило до края. Он захотел остаться рядом.
Он захотел с ней строить счастье - впервые он в него поверил.
Она легонько постучалась, а он открыл ей в сердце двери.

                8-10.04.2014 г.