ш 41. Солнце в октябре

Елена Зернова
Переполняюсь милостью твоей,
Октябрь, слыша ровный хруст и шорох
Бездомных листьев, рухнувших с ветвей,
Вступая в их тяжёлый ворох.
 
Как мощен их порыв к корням припасть,
Исполненный молитвенного бреда,
Какая в них сжигающая страсть,
Смешенье пораженья и победы!..

Три раза на день погружаюсь в сон
Чахоточных теней твоих, октябрь.
Да будет каждый миг в тебе спасён,
Да будет – кто повержен, тот и храбр!

А дальше – пусть нагрянут тучи, пусть
Осеннего дождя нисходят воды…
Я у тебя смирению учусь,
Переполняясь сумерками года.

1989 год. Из Книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Лары Нуар, Елены Зерновой