смирись и покорись

Смола Василий
                А. Ухову
"Смирись и покорись" – шутил товарищ милый,
С усмешкой мудреца потягивал вино,
"Смирись и покорись" - заманчивою силой
Звенело в голове просторной и хмельной.
В сократовских речах, в логических соблазнах
Манила простота. Не зная горше слов,
"Смирись и покорись" – он повторял с сарказмом,
Что означало: "Сам - ловец я  -  и улов".
"Смирись и покорись" – гордыню означало,
Как тьму означил свет, как ненависть – любовь.
Но все ж (горчайший смысл) – конец, а не начало,
Где шаг и пустота, и пораженья боль.