Монолог шахтёрского коня

Светлана Городецкая
Мне сбрасывали сено в преисподню,
И конюх с фонарём меня уздал.
Я клял любую заповедь господню
И за свободу дорого бы дал.

Но лошадям даются редко крылья.
Гораздо чаще им дают кнуты.
Я грыз подпорки в стойле от бессилия,
И над судьбою ржал до хрипоты.

Я двадцать лет крутил насосы в шахте.
Я двадцать лет мечтал увидеть луг.
И в темноте, на бесконечной вахте
Я зло топтал копытами свой круг.

Работа, даже лошадь обломает,
А здесь и ночь не отличить от дня.
Я - одряхлел, и тяжкий кашель мает,
От чёрной пыли, чёрного меня.

И вот подняли всё же на поверхность,
Пустили в степь, сказали, отдыхай.
Где, где цветы? Где горизонта нежность?
Где мой прекрасный, долгожданный рай?
----------------------
Но видел я лишь черноту вокруг.
И всё топтал по травам чёртов круг.