Остарбайтер

Алексей Моисеев 2
Как много бед фашисты натворили:
Людей сжигали,в рабство увозили.
И я хочу про ту войну
Поведать вам историю одну.

Год сорок третий.Оккупанты огласили,
Что рейх нуждается в рабочей силе.
По Украине,в каждый дом
Стук в дверь тяжёлым сапогом.
Сгоняли на вокзал штыками и прикладом,
Как будто люди были стадом,
Под лай отрывистых команд,
Чтобы отправить в фатерланд.
Вокзал.Холодные вагоны.
Идут на запад эшелоны.
Везут девчонок и парней,
Под крик и слёзы матерей.
В пути,спасибо,что не били,
Хоть плоховато,но кормили.
Нельзя,чтобы германский раб
Перед работой бы ослаб.
И вот он,лагерь трудовой-
Дом за колючею стеной,
Охраны крик и лай собак,
Холодный и сырой барак.

Девчонке восемнадцать лет,
Родных и близких рядом нет,
Печальный взгляд и малый рост,
И на одежде надпись"OST".
Дают большой объём работ:
С рассветом гонят на завод
и здесь,до поздней темноты,
Ей делать предстоит болты.
Текут неспешно день за днём:
Завод-барак,отбой-подъём,
И лишь забывшись ночью сном,
Девчонка видит отчий дом.

Есть,сытно,немцы не дают,
Но рядом вольные живут,
Ну а у них,почти всегда,
Найдётся лишняя еда.
И как то зимою,ночною порой,
Взявши чехол от матраса с собой,
Девушка к вольным,на хутор идёт,
Смело в снегу под колючкой ползёт.
Но по периметру ходит солдат,
Держит в озябших руках автомат,
Если заметит,будет стрелять.
Девчонка,от страха,не может дышать.
В сугробе девчушка лежит,в напряжении,
Рядом охранник замедлил движение.
Лишь на секунду их встретились взгляды,
Молча охранник идёт вдоль ограды.
К счастью,девчонка ушла от беды,
Хутор нашла,раздобыла еды.
Надо быстрее с набитым мешком
В лагерь,назад,возвращаться ползком.
Девушка тащит мешок за собой.
Тот же солдат,и стоит к ней спиной,
Видно, охранник давно её ждёт,
Чтобы назад обеспечить проход.

Но не всегда получалось всё гладко.
Немцы с рождения-фанаты порядка,
Ordnung ist ordnung-это закон,
Тот,кто нарушит,будет казнён.
Местный крестьянин пришёл на завод;
Кто-то проник на его огород.
Восточный рабочий нарушил закон
И потерял арестантский жетон.
Старшая фрау жетон приняла
И,кто был вором,тот час поняла,
Но относилась к девчонке нормально
И наказала чисто формально.

Жизнь продолжается и в заточении,
Почувствовал парень к девчонке влечение.
С приходом весны волнуется кровь-
Это в сердца постучалась любовь.
Старше её он на несколько лет,
Счастье в плену-небывалый сюжет.
Вместе и смерть им страшна уж не так,
И не так тёмен холодный барак.
Тянется время,замедлив свой бег,
Шестеро смелых уходят в побег,
Но путь к свободе был непростым-
Только влюблённые вышли к своим.

Историю эту,в конце своих дней,
Мать рассказала дочке своей.
Только о многом пришлось умолчать,
Страшных страданий не рассказать.
Пытки,насилие,смех палачей,
Тяжесть холодных,бессонных ночей.
Аресты,допросы и новые пытки,
И особистов оскалы-улыбки.

Всё это память людская хранит,
Ничто не забыто,никто не забыт!