Гот или темный романтик?

Георгий Хмуров
Готика - это в первую очередь направление музыки и стиля (разумеется, если не говорить о ней как об одном из исторических периодов средневековья). К сожалению сегодня принято считать, что готы имеют определенное мировоззрение, так как сейчас понятия гота, как человека, относящего себя к данной субкультуре, и понятие темного романтика смешались, образовав того самого гота, пренепременно имеющего мрачные мысли. На мой взгляд, эти понятия могут и должны быть разделимы. Готы, без сомнения, могут быть темными романтиками, и такие преобладают, но это не является обязательным условием.

Говоря, о темной романтике хочу заметить, что определенного мировоззрения данное течение не имеет, это все-таки не политическая партия и даже не религия. Быть темным романтиком - это не значит, все свободное время проводить на кладбище и думать о смерти. Отнюдь, на мой взгляд, совсем наоборот. Быть темным романтиком или готом, в сегодняшнем понимании этого слова, это значит жить и радоваться жизни, вопреки всему мрачному и плохому, находить красоту и прелести в вещах, вызывающих страх и негодование обывателей стандартного социума. Темная романтика - это не конкретика мысли, а ее широта, возможность восприятия окружающей реальности, как чего-то трансцендентного, познание мира творческим путем, не определенным обществом стереотипом «готических» взглядов, а своими чувствами и переживаниями.

Попробую подвести итог: гот - это человек, непременно следующий готическому стилю в одежде и слушающий в 90% +/- музыку, относящуюся к различным готик-направлениям, но не обязательно, имеющий «готическое» мировоззрение. Темный романтик имеет свой уникальный взгляд на мир, часто уходит в себя, не от маниакальной депрессии, как принято считать, а для рождения новой мысли, нового творения его жизни, которому способствует саморазвитие и переосмысление сущего, но, совершенно не обязательно, что он должен ходить во всем черном и слушать исключительно готическую музыку.