Колизей

Борис Молодцов
Вот он, солнцу подобное чудо,
Новой эры ровесник, музей.
Держат стены арену как блюдо,
Тебе славу поют – Колизей.

Разбежались лучами ступени,
Кратер твой небу вечно открыт,
Ходят здесь гладиаторов тени,
И могущество Рима тут спит.

Смерч веков истрепал твои стены,
Растащили твой мраморный блеск,
И зверей нет теперь у арены,
Лишь для плебса достаточно мест.

В нишах пусто без статуй героев,
Императорам в прошлом «салют»,
Бой утих, он сегодня спокоен,
Амфитеатр от Флавиев пуст.

Нет колоса златого Нерона,
Арок древних окончен триумф,
В ветре слышится голос народа,
И ристалищ воинственный дух.

Освящен по велению папы,
Чем прощен от античных грехов.
Стройных пиний зеленые лапы,
Словно пилумы славных бойцов.

Топчут теплые камни туристы,
Кошки нынче как древние львы.
Кто прочтет твои мудрые мысли –
Бога времени, бога войны?