Радоница - Пасха усопшим

Третьяков Владимир 80
                Праздник, которым не поздравляют. Христос
                воскресе поют душам усопших....               
               
               
                Поминальный день, пасха Усопшим.
                Им несём христианскую весть.
                И могилкам с зимы не просохшим,
                Сообщаем : Христос наш воскрес!
               
                На погосте далёком от друга
                Тени ив и берёз не живут...
                На могилке  я тётушки с юга.
                Разрешаюсь тебя помянуть.

                Верный друг, потолкуем о главном.
                Жил я мыслью простой - не вреди.
                Ты сказал помню в школе, забавно,
                Счастье то, что уже позади.

                Что ж сломалось во мне, и когда же?
                Силы грозные жгут во плоти.
                Жизнь без веры меня будоражит,
                Многим зло дало силу уйти.

                Нам с тобой не об этом мечталось.
                Не мечталось - просто жилось.
                Только юность наша умчалась...
                Ну, а друга, как ты, не нашлось.

                В небо глядя, себя поднимаю,
                Не подняться, на месте каблук,
                Души может, как мысли летают,
                Может свет, может слышат наш звук.
                2.
                Не до мыслей святых, не до мыслей.
                Просто б выжить, но для чего?
                В биологическом чисто смысле,
                Но, вот души у нас от кого?

                Чистоты нет, нет святости жизни.
                Разлохмачены души нуждой.
                Новые, новые катаклизмы
                Нам грозят межславянской бедой.

                Разделили границы - погосты.
                Умирают могилки родных.
                Призраки, беспризорные гости... 
                Южных птиц расспросить бы о них.

                Смерть права, что на очередь встала.
                Нам безверным не ставят кресты.
                Вправят жизнь нашу в прочерк усталый,
                Между дат в лике гладкой плиты.

                Поправляя венковую ленту :
                "Спи спокойно, ты с Богом, сестра".
                Я губами коснулся креста,
                Понял я - я вернулся к рассвету.

                Мир земной для того, чтоб любили.
                Люди в истинной  вере  добры !
                Свет исчез, только крестик могильный
                дарит ясность души с той поры.

               
                деревня Звёздная
                1996 года.