Я и ты

Ядвига
 Из Рахели.*

Песчаные дюны солнцем согреты
На дюнах песчаных  - я и ты,
Мне кажется, с нами прощается лето,
Но в сердце счастья нашего цветы.

Полусвета, полуголоса,
Спрашивать не нужно -
Не нужно отвечать,
Смотри и слушай…
Твоя рука скользит
По мягкой глади
Моих волос
И нежность светится во взгляде…

На сердце  -
Счастья тонкий воск.

         ***


Осмысливаем – ты и я,
Мы выжидаем – я и ты,
Внутри меня кривая тьмы,
Внутри меня кривая кровоточит…

Ты не  коснешься моих рук,
Их не сожмешь в своих  ладонях.
Почувствуешь, и подождешь  - спасать,
Почувствуешь и подождешь…

Потому что посмеешься,
Потому что отдалишься,
Потому, что с приговором согласишься…

И я, и ты – поймем
И ты ,и я – осмыслим,
Когда уж ничего не сможем воротить…

 

*Национальная поэтесса Израиля Рахель Блувштейн (1890 - 1931),представительница 2-й алии. Ее прекрасные стихи на иврите стали основой многих популярных и любимых в Израиле песен.