Баллада о любви и печали

Павел Арефьев
Когда грущу, когда пишу,
Рождая фразы мыслью вязкой,
Снимает память паранджу,
И луч любви волшебной краской
Рисует образ: за коляской,
Рассветным сумраком, в саду,
Вокруг прудов, покрытых ряской,
С печалью радостной иду.

Вдыхаю грусть, карандашу
Вверяю чувства, но с опаской,
Как принц, малюющий пажу
Предмет любви с притворной маской.
Питая скорбь душевной встряской,
У слепоты на поводу
Невольной песней, сагой, сказкой
С печалью радостной иду.

Пытаясь вновь сравнять межу
Меж явью и мечтой, фетяской
Очаг прозрения тушу, -
Любовь, опутанная пляской,
Явилась тенью, папуаской, -
Закрыв от света глаз слюду
Своей мечтательной повязкой,
С печалью радостной иду.

К тебе, любовь, томимый лаской -
Во сне, в сомнамбуле, в бреду -
Дрожащим словом, строчкой тряской
С печалью радостной иду.