Не стань подонком, парень молодой

Художник Атлантиды
* * *


Не стань подонком, парень молодой,
Пока ты можешь выбирать —
Кем быть: за светлою звездой
Путь благородный направлять
Или катиться к черту в пропасть,
Сосать пивко, смердеть бездушьем;
Под маской циника скрыв глупость,
Лишь в сквернословье станешь ушлым.

Пока ты можешь выбирать —
Кто будет друг тебе, и круг
В котором будешь возрастать,
Кому отдашь весь свой досуг.
Ведь есть достойнейшие люди.
Вливайся в честный коллектив,
Где уважение добудешь,
Покажешь, сколь трудолюбив.

А есть зловонная шпана —
Быть может это тебя манит?
Распитье ящика вина,
Порнуха, харканье, чинарик.
Ворюгой станешь иль творцом?
Паскудой слыть или отцом,
Рабом греха или свободным,
Быть живодером или добрым?

К чему тебе шакалья стая?
Их «крутость» — временный обман,
Ведь каждый в зле перегорает,
Попав негаданно в капкан.
Или свои же запинают,
И корешь в бок перо воткнет;
В тюрьме отбросами сгнивают, —
И брата всякий предает.

Найди себе друзей надежных
В душе которых солнце есть;
И девушку люби хорошую,
В которой верность есть и честь.
Не пялься в лживый зомбоящик,
Последние мозги промоет.
Ты лучше книгами ум взращивай,
Где мудрость и стихи с любовью.

А алкашей гони с порога,
И вонь растлителей не слушай.
С мучителями не по дороге.
Пусть сами жизнь свою разрушат.
С кем свяжешься — тем ты и станешь,
В такой забросит тебя край;
За все ответишь — не обманешь.
Еще есть время — выбирай!