О себе

Иван Лагутин 2
Я родился в июне
Скоро началася война
Отец служил Отчизне
Увидеть не успел меня

Тяжелая досталась доля
Старикам и молодым
Фашисты гады отступая
Сожгли все наше село

Все люди разбежались
Стараясь спасти детей
В лесу чуть отдышались
И куда идти теперь

Фашисты боялись в лес
Будет кара им с небес
И по без защитным людям
Из минометов был огонь

Многие погибли сразу
Раненные все на снегу
Но нас судьба хранила
Мы все остались живы

Трое суток в лесу были
Без еды холода дрожа
По глухим дорогам мама
На хутор к деду привела

Скоро немцем выгнали
Почту начали носить
Как то поздно вечером
Треугольник принесли

Мама впала в обморок
Сильно начала рыдать
Это не похоронка
А было письмо отца

За отвагу отпуск дали
Мне только на три дня
Скоро я увижу сына
И тебя милая моя

Говорят сердце матери
Обмануть никогда нельзя
В день прочтения письма
Потеряли мы отца

Погиб он под Полтавой
Защищал Родину свою
Не дожил до победы
Не мог обнять свою семью

Война кончилась мы знали
Не все вернулись домой
Отцы детей обнимали
С нас слезы лились рекой

Особо врезался в память
Голодный год в сорок седьмом
Не только люди умирали
От бескормицы падал скот

На коровах тогда пахали
Малыши по борозде вели
Хворостиной подгоняли
Чтобы веселей они шли

Приморилась одна коровка
Она голодная была
Я сказал чтоб ты сдохла
Чтобы быстрее она шла

Мама  тихо мне сказала
Сыночек мой ты дорогой
Нельзя ругать корову
Без нее мы все умрем

Мне очень стало стыдно
И стыд в моей душе стоить
Прожил довольно много
Но не могу себя простить

Время шло мы подрастали
Пошел с братишкой в первый класс
Долго босиком ходили
Ботинок не было у нас

Когда мы все повзрослели
Разбросала нас судьба
Друзья в  Киев улетели
Там у них  теперь семья

Мы друг друга навещали
Когда радость и беда
Друг другу помогали
Украина мол сестра

Возлагали мы цветы
На общие святыни
Наши деды и отцы
Лежат в одной могиле

Затем вспыхнула война
Народы разделила
Чтобы оправдать себя
Россию обвинили

Друзей сделали врагами
В стране твориться беспредел
Не согласных убивают
Народ остался не у дел

Украинский народ поймет
Кто им есть враг, а кто друг
Фашист Бендер скоро умрет
Так будет справедливо.


 \