Exegi monumentum

Мельник Александр
Великий Монумент воздвиг я всех мощней,
И небоскребов мира сего незримо выше.
Который разрушительной энергией войны
И сменой целых поколений
Не смогут покалечить иль разрушить.

Нет, я не уйду. Вольюсь я в каждого из вас,
Частицу вы моей души в себе переживёте.
Доколе не забудете меня, я буду жить,
А после снизойду на землю, буду тенью тихой.

Мемориал вам будет виден отовсюду.
И сквозь моря и реки глас мой волны донесут,
От Буга Южного до западного Рейна,
И перейдет Атлантов море, растопивши Ниагар.
И те, кто, волны ощутив, запомнят впредь навеки:
Что я из первых, в нашу эру звуки Рима вновь пропел.

В вечность я смотрю, в ней млечность душ безалчных,
А взор застыл пред общею судьбой,
О, Мельпомена, на колени встать готов
За то, что сбудется, сбылось, и вновь уйдет с тобой.


_____________
QUINTUS HORATIUS FLACCUS,
Александр Мельник.