Зову

Ольга Гурифису
«На что ты надеялся, глупый юнец?
Забыл, как войну развязал?»
«Не я опорочил счастливый конец,
Но страждущих, да, не спасал…»
«На что ты надеялся: в поисках слов
Давился неспешно и гнёт
Глотал и пускал в желудочный сок,
Считая, что лисья поёт
Порода тебе?» «Чуть дыша, я страдал
Минуту иль две – не считал –
Хотелось вернуться к безликим волкам –
Чужие стоят имена…»
«Тебя это гложет? Ха-ха и ха-ха!
Чужие стоят имена!»
«И нет моего… Дурная молва
Меня окружала всегда…»
«Но разве не знал, что тебя позабыли?
Что сгинул твой образ вовек?!
Тобой дорожили? Тебя не любили!
Смирись – ты простой человек!»

Я долго стоял посреди серых скал,
Глазами ловя облака,
И где-то дракон печально стонал:
Сосна пошатнулась едва.
И воздух меня обходил стороной,
Как будто проказой помечен,
Луне не осмелился крикнуть: «Постой!» -
Она насмехалась беспечно…

А руки ведь помнят ту лёгкую тяжесть,
Запомнили форму бедра,
А в синих глазах отражается пламя
Осеннего нежного сна.