За гробом

Фантомпризрачный
* * *

Там где с души снят последний покров,
Где каждой жизни подводят итоги,
Движутся тени нагих мертвецов
По перекресткам шоссейной дороги.

Справа и слева они оббегают,
Смотрят в глаза, как с добычей играя,
И перекрёсток кружит под ногами,
Словно дымится шоссе, загораясь.

Знак окровавленных пальцев на стеклах,
Тело в разбившейся старой машине...
Эта дорога владение мёртвых,
Мост между умершими и живыми.

Кажется, здесь от движения тесно,
Но постепенно - шоссе исчезает...
Быстро мелькают картинки из детства
И умирающий мозг засыпает.

Марионетки в руках провиденья,
И короли и уснувшие боги,
Сняв одеянья, лежат без движенья
Под покрывалами белыми в морге.

Нитку до боли сжимая в руках
Чтобы душа улететь не успела,
Смотришь ты вниз на возлюбленный прах,
Резким толчком возвращаемый в тело.

Словно сама, смерть, устав от работы
Смотрит оскалясь, глазами пустыми
В кровью засохшей залитые стёкла
В пулей пробитою автомашине.