Аустерлиц

Борис Молодцов
Над полем вороны кружат,
Где кончен бой и рать почила,
Тут трупы тысячи солдат,
Земля навек собой укрыла.

Еще вчера здесь бой гремел,
Три императора в доспехах
Делили мир на свой манер,
Но лишь один достиг успеха.

Под серым небом ноября,
К баталии полки стремились,
И каждый верил, что не зря,
На смертный бой они сходились.

Текли зеленою волной,
Колонны русских гренадеров.
И белой с золотом стеной
Полки австрийских мушкетеров.

А против них стоял в плаще,
Скрестивши руки, в шляпе черной,
Уверенный в свой звезде,
Боанапарт фигурой грозной.

За ним гвардейские полки,
В медвежьих шапках под орлами,
Сверкали острые штыки,
И часа битвы молча ждали.

Он все прекрасно просчитал,
Туман лишь солнце разметало,
Он армию свою послал
На штурм – их ожидала слава.

Подобный буре был удар.
Как масло нож войска разрезал,
Солдат французский точно знал,
Что в ранце маршальский есть жезл.

Не долгим получился бой,
Австрийцы быстро побежали,
Лишь русские держали строй,
И под огнем на смерть стояли.

И плакал Александр потом,
После кровавого сраженья,
Пусть «братом» стал Наполеон,
Но боль не смыть от пораженья.

Французов вознесли орлы
На небе голубом Европы,
Аустерлиц, как свет звезды
В мир новый освещает тропы.

Тильзитом кончилась война,
Покой не долго продолжался,
И тусклый свет Бородина
Уже из дали показался.