Нам с тобой потом посмертно дали...

Сергей Курляндский
Что ты, Ангел, на плече моём
Затаился, словно перед дракой?
Белый Ангел, мы с тобой вдвоём
Остаёмся в роте пред атакой.

Позади покошены хлеба,
Сожжены мосты и переправы.
Кто потом разложит на века,
Что, быть может, были мы неправы?

Что, быть может, проще шаг назад.
Вон за то укрытие! За ре'ку!
Это даже можно оправдать -
Ангел помогает человеку!

Но не так у нас с тобою всё!
И плечо моё от ноши ноет.
Их пехота нынче не пройдёт!
Потому, что нас осталось - двое!

Потерпи немного, Ангел мой.
Вот уже в прицеле видно лица.
Рано петь псалтырь за упокой.
За спасенье душ пора молиться.

"Не убий" здесь заповедь не в счёт! -
(Свечи после будут у иконы.)
Ты прими, пожалуйста, в расчёт -
На войне всегда свои законы!

Вот смотри левее! Да, вон там!
Видишь, подтянули пулемёты.
Не понять, конечно же, врагам:
Нас лишь двое из пехотной роты!

Будет бой...Последний в этот раз...
Мы с тобой в траншеях под Москвою.
Ты не бойся, Ангел, если что,
Я тебя, конечно же, прикрою!

Будет май победный в этом мире!
В 45-ом - слёзы по лицу!
Нам потом с тобой посмертно дали -
Две медали, одному бойцу...

19.04.2015 г.