Оптимизм и пессимизм

Тимофей Мамонов
«Спустись с холма, что слишком мглист!
Во мне возникший гнев – неистов.
Я из породы оптимистов,
Ты ж - закоснелый пессимист!
Жизнь в долгой скорби не красна.
Не крючит ли тебя кручина?
Ведь страшно дело до зачина.
Воспрянь, угрюмый, ото сна!
Зачем ты снова пилишь сук,
На кой уселся с мрачным видом?
Счёт потерял своим обидам,
Попав ты к заблужденьям в круг.
Брось вызов трудностям скорей, -
Посадишь сам себя в калошу
А нипочём тому лишь ноша,
Живой до мозга кто костей.
Поверхность же стоячих вод, -
Знай, - покрывает злая плесень.
Очистить жидкость будь любезен.
Одно унынье - от болот!» –

«Исчезнет бодрая струя
Твоей реки, - нырнёшь в болото.
На рот твой нападёт зевота,
Войдёшь в неверия края.
Не убежишь ты от судьбы.
Сгниют там бодрость и одежда.
Враз улетучится надежда, -
Заметишь марева клубЫ.
Живу с грехом ведь пополам,
Желая скушать фунт изюма.
Но сей десерт - для толстосума.
Съем лучше клюквы килограмм.
Мне точит и съедает червь
Сомненья сердце беспрестанно.
Я весь как колотая рана
Иль обнажённый кем-то нерв.
Кручусь повсюду, как юла.
Не миновать, уверен, горя.
Мои поля на всём просторе
Покрыла сумрачная мгла». –

«Ты, пессимист - аэростат,
Висящий в воздухе высОко.
Всех вздорных мыслей подоплёка –
Ума неправильный твой склад.
Вся  жизнь твоя - из ряда вон.
Застрял, как шар бильярдный, в лузе.
Покинь ты домик из иллюзий, -
В нём обитает ветрогон.
Возьми и выберись на свет, -
Испортят зрение ж потёмки.
Подвергнуть кто-то должен ломке
Твой нрав, несущий море бед.
От них не в петлю головой
Прямым ты направляйся ходом.
То, что горчит, ты сдобри мёдом,
И страх из сердца вырви свой!
Слетит с тебя тогда хандра,
И грудью ты задышишь полной,
Отчаянья отступят волны,
И станет вмиг душа бодра!»