Феодосии времён нэзалэжной

Вячеслав Барсуков
                Не случайно Пушкин-в центре города.
                Очевидно, чтят там наше всё.

                "...приехали мы в Кафу, остановились у Броневского,
                человека почтенного по непорочной службе и по бедности."
                16 августа 1820 Александр Пушкин.

И сада нет, и город пыльный,
Когда-то мне любвеобильный.
Поэт проездом, мельком был,
Чтоб Феодосию любил?
Юрзуф воспел, и Митридата,
Янтарны гроздья винограда.
В любви ещё не преуспел,
И дух его в Юрзуф летел.
О Феодосии ни звука.
Зато дворец Бахчисарай!
Он пишет образно фонтану,
Как будто другу лечит рану.
И видит в каплях хладный рай.
В полдень меж скал-жара. Отрада-
Густая тень от винограда.
В прохладе спит былой Диван,
Слышна капель, и будто слёзы,
Фонтан кропит водою розы.
Невольниц слышу голоса.

В Крыму бывают редко грозы.
Я видел града жемчуга,
И море, замершее вдруг,
И тишина меж скал вокруг.
Над головой Судака башни,
И молний блеск, поля и пашни
Вздохнули, душ небес приняв.
Гроза в горах, на Агармыше.
Вода лавиной, выше, выше,
И мчат каменья под уклон
В потоке. Дождь принёс циклон.
Его давно нет в Богом данной
Жара. Акации, кусты,
Газоны чахнут без полива,
И обгоревшие, лениво
Бредут от моря в биваки,
Покинув пляжа лежаки.
Такой, от зноя изнывая,
С шестидесятых город знаю.
Мне южный берег дорог тем:
В веках, и в памяти, не тлен.
Не потому, что там был Пушкин.
И до него гремели пушки.
Причина есть тому одна,
Жила когда-то там родня.
Теперь ступаю меж могил:
Их след давно уже простыл.
Хочу, чтобы фонтан ожил,
Что был построен Айвазовским.
Бахчисарайский ныне жив,
Поэта как-то освежив.
Недаром восклицал: "-...живой!
Люблю немолчный говор твой...-"

19 апреля 2015 Х.В.

Прим. Диван-ханский совет. "Фонтану Бахчисарайского дворца"-190 лет.