ш 50. Этюд с натуры

Елена Зернова
На берёзах листья – звонче меди.
Воробьи чирикают в сирени.
Ловит измененья светотени
Кисточкой художник Зальцман Федя.

Он вдыхает острый дух помойки,
Между двух кирпичных стен зажатый.
Зальцман Федя – сивый и лохматый,
В красной майке с текстом «ПЕРЕСТРОЙКА».

Взгляд с прищуром в ярко-синем тонет.
Федя лишь на вид такой суровый!
Это ж крик души – шлепок лиловый
На шершавом вогнутом картоне…

А Петрович к двум сбивает табор.
Можно ль пренебречь знакомством давним?!
– Федька! Брось мазню! Пойдем, раздавим.
День-то нынче! Даром, что сентябрь…

Вдохновенья – требует работа,
Вдохновенье – требует исхода.
На пустынный двор глядит Природа
Изумрудно, красно, сине, жёлто.

1989 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой