Теряюсь в дожде

Виктор Ратьковский
Там время в звуках, нам грозящих,
Диктует с ветром приходящим,
Кому вперёд, кому назад,
Заплачет кто, кто будет рад.

Где дождь, где это наважденье,
Что превращает светлый день
В своё задумчивое пенье
под капель стук, под скрип дверей.

И в том тумане вод небесных,
Что накопились от земли,
И отдают для жизни песни
Однообразные свои.

Тот выбран путь и по приметам
Средь холодящих ноги луж,
Брести теряясь, без ответа,
Вопрос не праздный: Заблужусь?

Бежать ли, топать без оглядки,
Кружиться в струях, как в лесу,
и ждать, что миг наступит ясный,
Не упаду, не поплыву, не принесу.

Творенье всё и дождь, и слякоть,
Но разве радость потерять?
Ведь жизнь там капает на Сашек,
Чтоб Машек те могли спасать.