Раскрыть знакомый том

Татьяна Батракова
                А. КУШНЕРУ
 

Осеннею порой, когда душа  немеет,
Досуг заполнить мне безделицей какой?
Разжечь камин? Дверь притворить плотнее?
Помедлить у огня? Взять томик голубой?

Войти как в сад с  листвой янтарно – жгучей -
знакомый том раскрыть, не глядя, наугад,
и брызгами напевов и созвучий
осыпать всю себя от головы до пят.

Как с улицы взглянуть в проём оконный,
накинув на плечо бездонной ночи плед,
вдруг ощутить душою потрясённой
чужого сердца стук, и боль его, и свет.