Я песок

Надежда Александровна Скорнякова
      Эпиграф: Никогда не тревожь того, кто лежит на дне.
                Я песок, и большое море лежит на мне...
                В. Полозкова "Колыбельная"

Надо мною сквозь толщи воды полыхнул рассвет,
Чайки с ветром бьются, и рыба блестит в волне.
Я песок. Мне нет дела до них. Я лежу на дне.
Все мои ощущения море свело на нет,
И меня не волнуют вещи за рамками, вне
Той воды, что глотает шум, преломляя свет.

Я песок. Мне нет счета. Я целое из частиц.
Неделима, и все же связи меж ними ноль.
Их вода, придавив, скрепила, добавив соль,
Не оставив тела, но дав миллионы лиц.
Эти лица давно забыли, что значит боль.
Я песок. У меня нет памяти, чувств, границ.

Я лежу на дне, и море лежит на мне,
Поглощая внешнее - все, что не есть вода.
Не тревожьте. Я слишком долго стремилась сюда.
Здесь лишь я и море на мне. И больше нет
Никого. Тишина и покой. Я сомкну уста.
Я песок. Я ушла от всех. Я лежу на дне.