Слышишь?

Головина Елена
Ты слышишь? Слышишь немые слова?
Слышишь безмолвный крик?
Пульс мертвеца и дыхание влажной земли,
Невыносимый гам, нестихающая молва,
Яркий отчетливый лик
Беспрестанно и украдчиво так говорит...

Этот взор с потолка и из стен, из теней
Наблюдает, просверливая тишину.
С каждым шагом вперед, с каждым взмахом ресниц,
Понимая, что дальше слова мудреней,
Принимая светящую в сердце Луну,
Поглощая холодную мудрость страниц,

В каждом шорохе, блике ты ведаешь суть.
Этот зверь - твой тайник. Или ты у него.
И он рвется наружу, размозжая скелет,
Оголтелый невежда не дает мне вдохнуть,
В угол загнанный волк, самовольный изгой,
Мой же стилос и мой ненавистный стилет.

В каждом флюгерном скрипе и капле дождя,
В каждом облаке завуалировал речь,
Ты играешь симфонию штиля и бурь,
Из обители в день нехотя приходя,
Все пытаясь догадки в основы облечь
Для невежественных обитателей тюрьм.

Слышишь шепот в тиши? Слышишь голос листвы?
Этот зверь обитает внутри и снаружи.
Беспрестанно и украдчиво так говорит,
Заглушив скверный гам от всеобщей молвы.
Терпеливо он ждет, пока ключ обнаружишь
От закрытой тобой же когда-то двери.
18.04.15