Сверчок

Юрий Маркевич
Поёт под вечер песню мне сверчок
О том, что я любви своей не знаю,
О том, что сам я виноват что одинок,
И что его совсем, совсем не понимаю,

Что я растрачу жизнь по пустякам,
А время-то идёт (мы все не вечны),
Что навсегда причислен буду к дуракам,
Ведь глупости, как время, бесконечны,

Что скоро потеряю окончательно себя,
Что нелегко такую пережить потерю,
Что можно жить на свете не любя...
Свисти сверчок, но я тебе не верю!

У каждого сверчка есть свой шесток
(Его высокой колокольней он считает),
А потому он мнит, что гений и пророк,
И потому он думает, что всё на свете знает.

Ах, если б знал сверчок хороший мой,
Какой он маленький, какой он недалёкий,
Какой наш мир жестокий и большой...
В одном он прав - я очень одинокий.

Всё жить спешил. Старался всё успеть.
Любви не уберёг (мне это сердце ранит).
Сам виноват я в этом - нечего жалеть.
Свисти сверчок, быть может веселее станет.