Ум и разум

Валентина Дарбишева
Разумность и умность различные вещи.
Ум ищет всегда, как себя восхвалить.
Для разума высшим началом на свете
Является Свет божества или Мысль.

Она беспристрастна к любому явленью,
Его, принимая, как действия факт.
А умность всегда обвиняет соседа
И ищет корыстность в делах и словах.

Для разума действий плохих не бывает.
Во всём видит он долженствующий факт.
Чтоб факт изменить, он ошибки исправит,
И будет с сознанием Мысли в ладах.

Ум будет всегда призывать всех собратьев
К тому, чтобы как-то себя прославлять,
И правду свою, однобокую часто,
За истинный смысл Бытия выдавать.

Призывы, которые ум расточает,
Как правило, сам без конца нарушает.

Чем больше призывов, тем больше несчастья,
Теряется им ощущение счастья.

И ум недоволен собой и другими,
И в действиях ищет несчастья причину.

А разум стремится причину исправить,
Теряет он свойство пред всеми лукавить.

Он чистит «конюшни» ума, как Геракл,
Чтоб мысли и чувства в них жили в ладах.

Когда он очистит «конюшни» от грязи,
Свет Мысли, «коней» в них чудесных направит.

И Мысль в уме чистом проявит себя,
Даруя ему, как награду, себя.

И Истина будет в уме пребывать,
Когда он привыкнет себя отключать.

Ведь строят «конюшни» для статных «коней»,
Их бег и походка для взора милей.

Когда же «конюшни» превыше «коней»,
То станут они в тех «конюшнях» хиреть.

И жалко и больно смотреть всем  на них,
Когда истекает из них чудо-жизнь.

И разум, сливаясь с умом навсегда,
Научит его грязь с себя отмывать.

И чистые «стойла» заполнят те «кони»,
Которые чудо рождают в Природе.