Крестовый перевал

Лариса Иванова-Ленская
          В лазурь зелёным фитоглазом
          Глядит Крестовый перевал.
          Седым гордится он Кавказом,
          Крестом  венчая  здесь Дарьял.

          Вознес он травяной ковёр
          К вершинам  снежных синих скал.
          Казбек, как преданный партнёр,
          Кромсает тучи, как кинжал.

          Торчат  лишь пики гор Кавказа
          Вокруг Крестового ковра.
          Здесь нет пути для скалолаза,
          Лишь синь небесного шатра.

          Как смог Крестовый перевал
          Поднять себя так высоко,
          Травой  украсив свой овал.
          О, как  здесь дышится легко!

          Арагви с гор спешит  в долину,
          С них Терек  рвётся средь камней,
          Неся с гор водную махину,
          Не может встретиться он с ней.

          Внизу дымятся  сакли горцев.
          Там скит  запрятался  в горах.
          В приюте славных  чудотворцев,
          Там  пишет летопись монах.

          Книга "Роза ветров моих...", Издат. г. Москва