Окопы, взрыв, твой друг убит

Тахмина Куковкина
Окопы, взрыв, твой друг убит…
Сознанье плакать не велит,
А подсознанье мечется и молится…
Ложись! И падаешь ты ниц…
Там где война там нет границ
И в голове один вопрос: Доколе все?»
Опять бежишь и вновь упал.
Ужель последний час настал?
Но нет, ты жив пока ещё и цел!
Вокруг тебя одна война
С тобой великая страна,
Но глаз плывёт при виде мертвых тел…
Друзья, товарищи твои
Сложили головы свои
И должен, должен ты быть смел.
В июне, провожая, мать
Просила лишь – не погибать…
И ты вчера письмо отправить ей успел!
«Родная! Мама! Я вернусь!
С фашистом только вот сражусь
И отомщу за Родину свою!
Увижу сына! Обниму
Мою любимую жену
Сто грамм за  невернувшихся налью!»
Последний взрыв и тишина…
Будь эта проклята война!
Но вдруг все побежали! Клич: «Вперёд!»
Себе ты шепчешь: «Ну, беги!!!»
Но ты не чувствуешь ноги…
И вот к тебе уже сестра ползёт.
«Мы победили! Братец! Друг!
Не бойся, милый, не досуг!
Лечись и знай – то был последний бой!
Уже закончилась война
И дома ждёт тебя жена!
Пусть без ноги, но ты, дружок, ЖИВОЙ!»
И стены госпиталя жгут,
Скорей домой – тебя там ждут!
И вот свершилось! Вот твой поворот!
Ты завернул… Немо чело,
До тла всё выжжено село,
Никто не встретил у родных ворот…
Не плачь, солдат, а оглянись,
Вокруг теперь другая жизнь,
Но о другом мечтал, куря в палате…
И вдруг: «Пришёл!!! Ты жив! Родной!
Идём! Мать встречи ждёт с тобой!»
Сын, в юбку кутаясь, жены: «Мам, это батя?!!!»
И с костылём в руке одной,
Жену, обняв рукой другой
На мать глядишь в платочке старом, чистом.
Ты, наконец, пришел домой,
Как ей и обещал – живой
И посрамивший немчуру-фашиста!
С тех пор прошло так много лет…
И ветеранов многих нет…
Но есть у них и внуки и сыны!
И нужно помнить их слова,
Седая голова – права:
«Пусть будет всё! Но лишь бы не было войны!»