Мужское непостоянство

Гузель Рахматуллина
«Рай – это место, где мужское и женское начало  в единстве. В раю Адам и Ева пребывали в блаженстве.  На земле Добро и Зло существуют раздельно. Изгнанные из рая, живя на земле в двойственном мире, люди страдают.  Душа, спустившись в материально проявленный раздвоенный и разделенный мир, проходя уроки, и,  познавая Добро и Зло, начинает свой путь назад на Небо, в рай, в нирвану, где все едино… »  (Жикаренцев В.В. «Дорога домой»)


            *** 
               
 Адама создавая Бог забыл
Вложить в мужскую сущность постоянство.
А Самуэль, не  сдерживая пыл,
Наивному открыл азы лукавства.
 
Нашёптывал на ушко праотцу,
Найдя в Адаме слабенькое место,
Что верным быть мужчине не к лицу,
И Еве никуда теперь не деться.
 
Пока отвлёкся Бог, творя добро,
Противники вмиг выползли из тени.
Змей-искуситель слова серебром
Стерёг нагую Еву средь деревьев.
 
Та, с любопытством, отвергая страх,
Попробовала яблоко познанья.
Развеяв женские сомненья впрах,
Змей спровоцировал ее изгнанье.
 
В тот ясный день бесхитростный Адам,
Любуясь красотой садов Эдема,
Среди цветов диковинных искал
Разительные  в жизни перемены.
 
И  появилась перед ним Лилит…
(Змея по сути, но прекрасной масти!)
Та, что давно в виденьях бередит
Адама, не постигшего с ней счастья.
 
Когда-то ведь звалась его женой…
Но хитростью покинула мужчину,
Гармонию нарушив и покой,
Повергла, бедного, в страстей пучину.
 
И согрешил Адам, забыв завет:
Прелюбодейство – часть грехов Вселенной.
С тех пор на протяженье тысяч лет
В мужскую верность женщины не верят.
 
Как веселилась на пиру Лилит,
Танцуя среди демонов в экстазе!
Всего добилась, и душа горит,
Поправ единство мира  в людях сразу.
 
А Бог, увидев детище свое,
Разгневался как будто не на шутку,
Из райских кущ в земное бытиё
Отправил падших постигать науку.
 
Но выжив средь опасности земной,
Мужчина ищет в жизни перемены.
Он в вечных поисках любви иной,
Безумный грешник, совращенный тенью.

А женщина, познавшая любовь,
Смирить стремится свою душу с телом,
И двойственность вещей слагая вновь,
Мечтает стать с мужчиной одним целым.