Деревенька

Светлида Силантьева
На свою сторонушку полечу лебёдушкой,
Полечу лебёдушкой, серенькою утицей...
На свою сторонушку, русую головушку
Опущусь на полюшко и пройдусь я улицей!

Деревенька милая, русская избинная,
Где колодец старый в виде журавля...
Там давно не пашут, поле запустело
И полынь с крапивою разрослася смело.

Стану дёргать травушку, руки в кровь сотру,
Сил у Земли-Матушки слёзно попрошу.
Матушка родимая, силы мне придай,
Мне и так не весело, слёзы через край!

Ты смотри на полюшке лишь полынь-трава,
Да крапива жгучая крепко проросла!
Как же всё осилить мне, полюшко вспахать,
Как же силы тёмные от тебя прогнать!

Сколько будет силушки, всё отдам тебе,
Буду с тобой милушкой, славу петь  Заре!
Батюшка Свет-Солнышко, ты давай вставай,
Землю мою матушку светом озаряй!

Дождичек беспечный, полюшко умой,
Ветерочек встречный, поиграй со мной!
Думушки развей-ка грустные мои,
Песней соловейки полетят пусть дни...

Шарфичек из шёлка ты мне подари,
Так чтоб было видно прямо из дали!
Да не чёрный, а цветочный, красным солнцем оторочный,
С бахромой-капелью, птиц весёлых трелью!

Постелю я шарфик этот, где полынь трава
Да крапива жгучая крепко проросла!
Расцветёт там полюшко, птицы запоют
И под ясным солнышком всяк найдёт приют!

Деревенька старая оживёт в ответ
И журавль колодец нам кивнёт, Привет!
Из ведра польётся чистая водица
И на поле выйдут мужики трудиться!

А полынь слезливая
Да и кровь-крапива
Больше не воротятся,
Будет тучной нива!


Картинка из интернета.