по картине И. Шишкина Корабельная роща

Анна Арканина
Плескалось солнце в ручейке, тонуло в иле,
Шагали сосны вглубь холста и уходили,
Металось эхо между сосен, хохотало -
Верхушкам места на картине не хватало!

Струился свет по обгоревшим грубым веткам -
И ёлкам колким, молодым, досталось света.
А ломкий мостик побежал вперед и замер:
Среди реки лежал и думу думал камень.

Горячий воздух огибал стволы деревьев…

И долго длилось, сотни лет, одно мгновенье:
В нем корабельной рощи день наполнен снами –
Как уходили сосны вдаль под парусами.