по картине Н. Альтмана Анна Ахматова

Анна Арканина
Тонкая фигура в платье синем -
Желтый шарф змеится - щекоча,
Анна, замерев, картинно стынет
Не вставая зрителей встречать.

Взгляд уставший, смотрит жестче, резче
Линий ломких, хаоса мазков.
И ложится инеем на плечи
Тень от ненаписанных стихов.

Приземлилась на коленках острых
Белой птицей - белая рука.
До чего в картине спертый воздух!
Будто бы сто лет без сквозняка.

Профиль угловат и узнаваем -
Быстрые, колючие штрихи.
Так с портрета молча смотрит Анна -
Как в молчаньи пишутся стихи.