Фронтовики из лагерей

Геннадий Веденеев
Стрелковый полк в боях измотан,
И против горных егерей
Пришла в окоп штрафная рота   
Из соловецких лагерей.               

Писали рапорт добровольно
И эшелонами на фронт, 
Чтоб смыть вину горячей кровью,
За черно-красный горизонт.

Два дня молчит передовая,   
Два дня в окопах штрафники,   
И нет здесь тех, чья “хата с краю”,
В траншеях все фронтовики.

Одна у них прерогатива    
- На бруствер первыми вставать.   
А впереди лишь перспектива
- На час всех раньше умирать.

Приказом выделены "льготы” 
- Брать высоту атакой в лоб,            
А там из дотов пулемёты               
В лицо им лаяли взахлёб.               

Стрелковый полк понёс потери, 
Но взял предгорные холмы.
А в роте снова пополненье,
На этот раз аж с Колымы…