Я не падал в окоп с окровавленным ртом

Роман Вайнер
Я не падал в окоп с окровавленным ртом,
Это всё лишь в кино я увидел потом.
А тогда я был мал и ещё не дорос,
Но нутром ощущал весь кошмар барбаросс.
Вот Мамаев Курган. Град – уже Волгоград.
Всё пропитано криком: «Ни шагу назад!»
Так нуждалась в ремонте  наша Родина-мать,
Но росли уже монстры, чтоб страну растерзать.
Был Союз нерушим, как гремучая смесь.
Подвиг ратный один, мнений нынче не счесть.
Каждый год в этот день мы идём на погост,
Где солдатские души стоят в полный рост:
Тот мальчшка-пацан истёк кровью из ран,
Этот с первой атаки седой ветеран,
Тот всю жизнь проносил в своём теле свинец...
Боже праведный! Это – мой папа. Отец!

Ты прошёл этот ад, прожил честную жизнь,
И как старый солдат, завещал мне: «Держись!»