письмо

Юлия Фет
у меня такая, в общем, драма -
не даёт покоя сердцу дама.
осложняется всё тем, моя душа,
что она до неприличия хороша!
этот взор - взамен структуры неба,
этот голос - музыка Сирен!
понимаешь, я пропал, совсем,
смерть моя банальна и нелепа!

у меня в груди ревёт торнадо,
только этого торнадо мне не надо  -
он меня разносит в пух и прах!
мне и так уже поставлен шах
                и мат!
красиво, без прилюдий.
мне лишь остаётся ружья сдать.
но - мой Боже! - там такая стать,
что уже совсем не до орудий!

подскажи, как быть мне с этим чувством?
удивить её своим искусством?
песни адресно писать ей и стихи?
сделать предложение руки
                и сердца?
выбор невелик.
не учёл сторонних вариантов.
если б я был Ницше или Кантом,
я бы эту мудрость враз постиг!

я немею, я типичный школьник.
переплавлю сердце в треугольник,
чтобы измеряло в сантиметрах
ту сторону безумия и эту.
и отныне нет душе тревожной
ни покоя, ни забвенья сном.
и растёт, растёт, как снежный ком,
трепет, проникающий подкожно!

осторожно, эта безмятежность -
лишь покров, внутри такая нежность,
что затопит даже океаны,
выйдя - слишком поздно или рано -
из-под контроля и из берегов!
и прорвёт все дамбы - катастрофа!
хорошо ли это или плохо -
я сказать, признаюсь, не готов.

вот такая, в общем, сверхзадача -
объяснить, но как-нибудь иначе,
нешаблонно и нетривиально,
отчего, казалось бы, неправильно,
выбрал курс на север - не на юг,
и плыву как раз в стальные скалы.
мне по жизни правильного мало!
и мне мало, мало
                твоих 
                рук.


16 апреля 2015