Мост, украшенный похоронами

Александр Бредихин
Мостовые придуманы там,
где Сенат вырастал из болот,
чтобы помнить, как смерть провели,
и за шкирку - к Аиду, как тот
господин крикнул городу: "встань",
и вставал он на обе ноги,
и звучал, и рычал, и молил,
словно гимн.

А Сенат (Кремль, Синод, Мавзолей),
как бы сразу построенный - над,
так хотел бы остаться один,
что, казалось, взлетел бы Сенат,
если б в мире не стало людей,
ибо нам, королям, этот мост -
революция и властелин,
и наш пост.

Молот выгнет (понятно - плебей),
в меч, собою пожертвовав, серп;
ибо гимн превращается в вой
на холодный, израненный герб.
Мы несем этот герб на себе
как увенчанный латами горб.
Мы несем его вдоль мостовой
словно гроб.