У Алтаря

Иоанна Ива
Первый луч озаряет
Серый мох и туман,
И с чудес дальних стран
Он покровы снимает,
Заставляя играть изумруды, рубины,
Что украсили идолов морды и спины.

Луч второй поднимается
Над небосводом,
Над покорным народом,
Что падает ниц,
Добровольно склоняясь
Пред блеском зарниц.

Третий луч обнимает
Усталых жрецов. И обряды,
И пастыря сонного стада,
Что надменно роняет
Слова и упрёки:
«Вы грешны. И убоги».

А ещё три луча словно венец
Над прекрасною девой
И мужем суровым
Что посмели дать слово,
Вместе лечь без напева
Жрецов и без звона колец.

Луч седьмой озаряет ножи,
Окровавленный камень,
Проникает в глубины души,
Ищет страх между снами
О счастье и неге,
И хоть мысль о побеге.