Майская ночь

Евгений Ляпочкин
Майская тёплая ночь,
жаль, что под небом чужим.
Мысли тревожные прочь
никак не прогнать-лежим.

И никак что-то сон не идёт,
а ведь нам так нужно поспать:
надо сил, чтоб бежать вперёд,
крепость вражью штурмом брать.

Завтра самый кровавый бой,
завтра кончится наш поход,
и, надеюсь, мой друг, нам с тобой
этот день пережить повезёт.

Погибать за родину мне
не страшно, обидно лишь чуть.
Но досаднее будет вдвойне
до победы час не дотянуть.

Но об этом думать нельзя!
Нужно снова, как в сорок втором,
чтоб огнём под ногами земля,
чтоб на пули да напролом.



09.04.2015

Чтоб сердце мотором алым
гнало по ступеням меня,
по чёрным дворцовым залам,
пылающим от огня.

Сквозь смерть и немецкие пули
прорвусь на крышу я,
где уж сотни знамён развернули
мои боевые друзья.

И я подниму к небосводу
свой флаг, пусть колышет ветер,
как знак принесённой свободы
стране, да и всей планете...

И мыслью той обеспокоен,
смотрел на берлинский закат
перед решающим боем
простой советский солдат.