Ватутин Николай Федорович

Марк Горбовец
ГЕРОИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАЛ ВОВ

Он выдающийся стратег,
В победу внесший вклад безмерный,
Герой, отважный человек,
Военнчальник смелый, беспримерный.

Он замом был у Жукова в Генштабе,
Когда напали немцы на страну
И представлял во всем масштабе,
Как немцы поведут войну.

Он разработчик первой оборонной директивы,
Руководитель армий нескольких фронтов,
Успехи важные в его активе,
Победоносных с немцами боев.

Его гроссмейстером прозвали Немцы из Вермахта,
В борьбе за Сталинград и Курскую дугу,
За битвы колоссального масштаба,
Где был смертельный нанесен удар врагу.

Он отстоял в боях столицу,
Он сдерживал движенье немцев на Москву,
Он смог остановить «зарвавшегося фрица»
И мощный дать отпор ему!

Он бил врага на Украине
И Киев от врагов освободил,
Его должны там помнить, чтить поныне
На той земле, где жизнь отдал и голову сложил!

Ватутин заслужил почет и уваженье
За славу, что стране принес,
За подвиги в войне и достиженья,
За крупный вклад, что он в Победу внес!